Blog

香菇頭普洱茶

香菇頭普洱茶

所謂的香菇頭普洱茶,指的就是緊茶。普洱茶有餅茶、磚茶、散茶、沱茶等型式,緊茶是形狀最特別的。最早由佛海茶廠製作,將普洱茶壓成帶把心型,這樣有利空氣流通、水份散發,運送過程才不易發霉。因為外型很像香菇,因此又被叫香菇頭、蘑菇頭普洱茶。

香菇頭普洱茶

▲會被叫香菇頭普洱,就是因為外型像香菇。

茶葉是藏民生活必需品,早期交通不便,從雲南運送至藏區需要很久時間,運送過程容易發霉。佛海茶廠為了改善這個問題,就設計出像香菇的普洱茶型式,並取名為寶燄牌緊茶。緊茶後來曾停產一段時間, 1986年西藏宗教領袖班禪喇嘛到訪下關茶廠,並要求重新製作緊茶,才又恢復生產。復產的緊茶,就是知名的班禪緊茶。

香菇頭普洱茶

▲側邊看,是不是非常像香菇呢?

除了香菇頭外,緊茶還被稱為香菇沱茶、蘑菇沱茶、牛心緊茶、心型緊茶,也是因為外觀的緣故。現在最知名的緊茶,當然是班禪緊茶、下關茶廠寶燄牌緊茶,另外末代緊茶中的勐景緊茶、鼎興景茶屬30年代號級茶,也非常珍貴。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *