Blog

段泥原礦

芝麻段泥

芝麻段泥,屬於段泥,是其中特別珍貴的部份。宜興黃龍山紫砂礦,為紫泥、紅泥、綠泥組成的共生礦,稱為團泥,當地方言團、段不分,因此被稱為段泥。段泥中,原礦為青灰色,燒成後有如芝麻點狀的,就稱為芝麻段泥。

段泥原礦
段泥原礦

芝麻段泥相較一般段泥,顏色更接近白色一些。高品質的芝麻段泥壺,顏色會帶黃色,甚至有點白裡返青色。當中的芝麻點狀,就是泥料中的鐵質造成。最好的泥料燒成的壺,會是白中帶青,並有點點芝麻狀。

芝麻段泥壺的特性

除了較偏白、帶芝麻點外,芝麻段泥壺還有顆粒感較強的特性。雖然視覺上沒有一般段泥、綠泥強,但看起來更沉穩,顏色也更有層次感。

芝麻段壺
芝麻段壺

段泥壺在燒製過程中,都會有溫度不夠吐黑的問題,芝麻段泥一樣會有。但近年窯溫控制技術進步,吐黑已經很少見。

在購買芝麻段泥壺之前,你需要知道:1.好的段泥很少,芝麻段泥更好。2.有些芝麻顆粒,是加入其它成份造成。3.芝麻段泥壺不便宜。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *