Blog

石瓢壺

石瓢壺

石瓢壺是紫砂壺經典壺型,又可細分為子冶石瓢、景舟石瓢、紅華石瓢、漢棠石瓢。別名石銚,特色為身呈梯形,曲線柔和流暢。近代石瓢紫砂壺名家,首推工藝大師顧景舟。

石瓢壺
石瓢壺

清代陳曼生楊彭年時期,有「曼生石銚」,特色是上小下大、重心在下、使用平穩,壺嘴為矮而有力、出水順暢,壺身為金字塔型,和近代石瓢已經非常接近。到了近代,紫砂工藝大師顧景舟,引用古文「弱水三千,僅飲一瓢」,從此相沿均稱為石瓢壺。

石瓢茶壺因為壺型穩重,外觀古樸美觀,適合泡各種茶葉,在近代非常受到歡迎。和西施壺、標準壺,並列近代最受歡迎的紫砂壺型。

石瓢壺-顧景舟
▲顧景舟石瓢壺。顧景舟為近代紫砂壺大師,據說最愛石瓢壺,也有許多作品留世。顧景舟製作的石瓢茶壺,拍賣價已達一千萬人民幣以上。石瓢壺名稱由來,也是由顧景舟稱之而來。

石瓢紫砂壺外觀特色

壺身呈金字塔型、曲線柔和、造型樸拙、輕靈穩重兼而有之。把多為倒三角,和壺身形成和諧之美。蓋為平壓蓋、橋鈕,乾淨利落。

石瓢適合泡什麼茶

樸實穩重,不拘於一種茶品。只要專泡一種茶,石瓢壺在沖泡上都有很好的表現。中國大陸、台灣茶友喜歡的普洱茶、黑茶,或是紅茶類泡起來都很不錯。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *