Blog

洋桶壺

洋桶壺

洋桶壺是紫砂壺常見壺型,於清末民初首創,特色為造型簡潔、線條流暢、方便好用。早期是紫砂壺熱門的外銷壺型,銷售至南洋、東洋等地。著名的洋桶壺名家有王石耕、顧景舟、儲銘、俞國良、吳雲根、王寅春等人。

洋桶壺
洋桶壺
洋桶壺
洋桶壺

洋桶壺出現在清末民初,會叫「洋」桶壺有以下幾種說法:1.銷往南洋,也就是東南亞等處。2.銷往東洋,也就是日本。3.經由北洋口岸,銷往日本。不管是哪一種,都說明洋桶壺是外銷熱門壺型。外銷的洋桶壺,會有打磨拋光、鑲銅飾邊等工序,這些壺多為「獨鈕洋桶」。內銷品則較少拋光鑲銅飾邊,多為「牛蓋洋桶」或「平蓋洋桶」。

洋桶壺
洋桶壺
洋桶壺
洋桶壺

紫砂洋桶壺是大眾化的壺型,也能夠成為獨特的工藝品,民初時很多陶藝家,都以洋桶壺製作來評價技術高低。牛蓋洋桶、平蓋洋桶,具有古樸外型、流暢線條,很適合居家、茶樓使用。獨鈕洋桶則又更添藝術性,因此受到東南亞、日本人的喜愛。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *