Blog

朱泥原礦

朱泥介紹

朱泥屬於紅泥的一種,產地為宜興黃龍山、宜興趙莊山,是紫砂壺最珍貴的泥料之一。朱泥特色為含鐵量高,製成的壺會紅中帶黃,十分漂亮。朱泥產量少(黃龍山已禁止開採),製壺造型精美,極受製壺者及收藏家的喜愛。

朱泥壺
朱泥壺

原礦朱泥會受到收藏者喜愛,主要有三個原因:1.泥料量少。2.質精。3.製作難度大。這也是為何朱泥被視為紫砂中,珍品中之珍品原因!

產量:主要產地為黃龍山、趙莊山,目前黃龍山礦已經禁止開採。趙莊山產量也不大。優質的朱泥,主要是早年開採儲存的泥料。也因為產量太少,優質朱泥價格十分昂貴。

質精:在泡茶的品質、製成紫砂壺的外觀上,朱泥都有出眾的表現。朱泥紫砂壺,紅中帶土黃,皮帶皺摺,無朱不皺,十分特別。

製做難度大:一般紫砂壺收縮比約在10%,朱泥燒製的收縮比達30%,也就是燒製過程體積會減少30%。也因為這樣,稍有不慎壺就會燒裂。作品失敗率高,沒有豐富經驗少有人敢嘗試。

朱泥製壺,溫度大多都是1065至1080度,甚至1020至1040度,太高會燒融。進程要慢,否則易有龜裂問題。

朱泥原礦
朱泥原礦
朱泥原礦
朱泥原礦

朱泥壺的特色

無朱不皺、紅中帶黃是其特色。原礦朱泥因為收縮比大,所以朱泥紫砂壺表面會有皺摺。紅中帶有土黃,且色澤會隨的養壺更顯光亮。

由於泥質限制,朱泥壺多用在小品,大壺難以製作。此外也少有花貨。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *