Blog

普洱茶餅

普洱茶餅介紹

普洱茶餅是普洱茶的一種型式,外觀如滿月,七餅為一筒,因此又稱七子餅茶。過去會做成這種型狀,主要是為了方便運輸儲存、方便稅務,另外也有利於茶葉的後發酵。因為美觀又實用,普洱茶餅也是現代最常見的普洱茶型式。

普洱茶餅
普洱茶餅

▲▼普洱茶餅,像滿月一樣,非常漂亮。上面是正面,下圖是背面。

普洱茶餅
普洱茶餅

普洱茶餅一般重357克,直徑約21公分,中心厚2公分,背面有凹陷。會製成茶餅樣式,主要是運輸存放方便。產地在雲南,要經由馬隊運送到四川、西藏等地。茶馬古道路途遙遠,七個普洱茶餅疊在一起成為一筒,儲存與運送比較不會壞掉。

七子餅茶
▲七個普洱茶餅,合起來成為一筒,運輸儲存很方便。

除了方便運輸外,製成茶餅也有利於後發酵。我們知道普洱茶屬於後發酵茶,經過一段時間存放,茶葉成分會陳化、引導出另一種香氣。普洱茶餅的型狀、空隙,有利於空氣流通,對於陳化很有幫助。因為這樣,老普洱茶餅行情價格通常會比新茶貴,二、三十年的陳年普洱茶餅,甚至在拍賣會上還有三百萬的價格出現,是不是非常驚人呢?

在古代,普洱茶是雲南、西藏、四川等地人民的生活必需品。到了現代,普洱茶是生活中好喝的健康飲品,甚至還有收藏價值。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *