Blog

普洱茶磚

普洱茶磚介紹

普洱茶磚,是除的圓餅外最常見的普洱茶型式,具有方便儲存、運送、有利發酵陳化的優點。普洱茶茶磚不管生茶、熟茶皆有,陳年普洱茶磚滋味甘厚,非常具有收藏價值。

▲普洱茶茶磚,方便運送、好儲存,也有利陳化。

為何要做成普洱茶茶磚:古時候,普洱茶要利用馬匹、驢子運輸,到四川、西藏路途遙遠。製成緊壓茶磚體積小、不易壞、易儲存,運送起來更方便。

普洱茶磚怎麼保存:放在通風、陰涼、陽光無法直射處,不要跟香皂、香水、樟腦等香氣物放在一起。另外台灣雨季、冬天濕氣重,記得做好除濕工作。最好濕度控制在70%以下。詳細保存方法,可參考大信普洱茶「普洱茶磚保存」介紹。

普洱茶茶磚怎麼切:和一般的普洱茶一樣,要用專用的茶刀,從角落邊緣插入、橇開、提起即可。若是太硬,可多插入切割幾次,再用力提起。不要用一般的菜刀,會傷害到茶葉。

普洱茶磚
普洱茶磚

茶磚泡法:用茶刀橇起茶磚,200cc水量放15克普洱茶塊,再用95度水溫沖泡。先洗茶3秒再開始泡。首泡20秒,後每泡加10秒。剛打開的陳年普洱茶磚,記得要醒茶,詳細可見大信普洱茶「普洱茶醒茶」介紹。

普洱茶磚
普洱茶磚

茶磚怎麼喝:沖泡完成後直接飲用,也可加入牛奶、糖、鹽、蜂蜜來調味。夏天冷藏後,加入檸檬汁也很不錯。

普洱茶磚是常見的普洱茶型式,因為好儲存好陳放,近年非常受到喜愛。普洱茶磚,台地茶新茶一塊人民幣100元就有,古樹茶磚,約500至1000元,也有上萬元的高價茶磚。初學者可先從台地茶開始,新茶放個3~5年也很不錯。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *