Blog

普洱茶年份

普洱茶年份

普洱茶的年份,可分成幾個普洱茶斷代:1950年前,為號級茶時代或古董茶時代;1953年到1969年為印級茶時代;1969年到1996年為七子級普洱茶年代;1997年後則為新生代普洱茶。每個年代的普洱茶,各具有不同的特色。

普洱茶年份

▲古董號級茶,有60年以上年份。上面是超過80年份的龍馬同慶號普洱茶。

古董茶或號級茶時代:1950年前,當時雲南地區私人茶號興盛,透過茶馬古道將普洱茶遠銷各地。福元昌號、同慶號、同昌號、宋聘號等大茶商,生產許多口碑良好、各具特色的圓茶。這個時代的普洱茶,已有內飛及內票,但一般沒有外包紙。此年代的普洱茶,都有60年以上的年份,市場稱為古董茶或號級茶,非常珍貴。1953年後普洱茶事業收歸國營,私人茶號必需關閉,自此進入印級茶時代。

普洱茶年份

▲印級普洱茶時代,代表性紅印圓茶,有50年以上年份。

印級普洱茶時代:1950年中國開始計劃經濟。1951年中茶牌註冊成立,成為中國統籌普洱生產的品牌。1953年西雙版納佛海茶廠改制為勐海茶廠,開始生產普洱圓茶,生產第一批「紅印圓茶」,自此進入號級茶年代。這個時代只有國營廠能經營,生產的產品單純。印級茶年代產品,主要有紅印、綠印、甲乙及藍印。包裝特色為右至左的「中國茶葉公司雲南省公司」、右至左的「中茶牌圓茶」,以及正中央的八中茶字。印級茶年份有40-60年,最早的為紅印圓茶。1970年後,開始七子級茶時代。

普洱茶年份

▲七子級茶時代,開始生產熟茶,並使用嘜號。7542是最具代表性的常規產品。

七子級普洱茶年代:70年代初期,中國茶葉土產進出口公司雲南茶葉分公司,合併省土畜產進出口公司,成立「中國土產畜產進出口公司雲南茶葉分公司」。之後擴大生產普洱茶,研發出渥堆熟茶製法,並開始使用嘜號。此一時期勐海茶廠開始生產常規產品,生茶有8582、7542、7532,熟茶有7572、8595,這些嘜號至今仍有生產,許多年份常規茶成為經典普洱茶作品。1990年代中茶牌停用,開始使用大益牌及松鶴牌商標,1995年正式註冊大益牌商標,開始生產大益牌普洱茶。1996年西雙版納勐海茶業有限責任公司正式成立,七子級茶時代結束。

90年代開始,普洱茶市場百家爭鳴,許多大小商號成立。但以市場銷售份額來說,還是以大益普洱茶銷售最多,為市場主流品牌。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *