Blog

早期綠標壺

早期紫砂壺

一般將民國以前的壺,稱為古壺,1955到1983年間的壺,則可稱為早期紫砂壺或早期宜興紫砂壺。早期壺相較於近代壺、現代壺,一般認為泥料較為單純,同時也具有時代意義,是現今收藏壺的主流。

民國成立前(1912年)的壺,一般稱為古壺;1912年至1954年稱為民初壺或民國紫砂壺;1955至1983年間稱為早期壺;1983年後則為現代紫砂壺。早期紫砂壺,皆由國營的紫砂壺廠統一製作,在泥料與造型上很有一致性。這個時期的壺,一般認為泥質較為單純,也具有不錯的工藝價值。

文革早期壺
▲文革時早期壺,有毛澤東頭像,政治色彩較濃厚。

早期壺統一由國營製壺官廠製作,因此泥料較為單純、統一。1982年後個體戶漸多,製壺常有加化學成分、拼紫,以求豐富的顏色效果,但也失去純正的紫砂壺性,平均來說泥料品質早期壺是比現代壺好。

早期紫砂壺的特色

除了泥性較單純、品質較好外,早期紫砂壺因應政治需求,也和前後期紫砂壺有所不同。首先是共產制度下,不推行個人主義,因此紫砂壺落款較少,多半是「中國宜興」,有些甚至根本沒落款。個人落款風氣,直到早期壺後期才又逐漸恢復。

再來是國營製作,在製作規格上非常統一,不管是泥料的製作、陳腐,土胎選製,以及燒製溫度都有專人負責,因此成品風格差異性不大。

▼最後就是標籤及底款。早期宜興壺出廠時有綠色標籤,就是俗稱的綠標。另外有宜興惠孟臣製、荊溪南孟臣製、荊溪惠孟臣製(四腳溪)、荊溪惠孟臣製(大腳溪)、荊溪惠孟臣製(小腳溪)等底款,這也是早期壺的特徵之一。

早期綠標壺
早期綠標壺

近年來紫砂壺很多化工壺問題,單純、粗曠的早期壺又再引起人們的注意。早期紫砂壺很多都在台灣、香港收藏家手中,中國大陸反而少見。因為近年受歡迎,市面上仿造的也多,購買前要特別注意。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *