Blog

底槽清泥

底槽清泥

底槽清泥,屬於紫泥的一種,產於宜興黃龍山。紫泥原礦可分為頭糟青、二糟青、底糟青等三類,底槽青位於最底層,因沉積關係泥質最佳,受歷代陶人推崇。最早產於黃龍山四號井,後五號井及台西礦亦有生產。現一般稱為底槽清泥,製成的紫砂壺稱為底槽清壺,是紫砂中的上等泥料。

底槽清泥受歡迎,是1980年代時的事。一說是因製泥人的炒作,另一說是顧景舟大師鍾愛。無論是那個原因,這種泥質品質好是事實,底槽清泥也成為上等紫砂的代名詞。

底槽清泥
▲高品質的底槽清泥。

底槽清泥受歡迎的原因

紫砂泥層層堆積,每一層的含鐵量、有機物都不同。上層的泥有機物多含鐵少,下層則相反。底槽清泥位在最底層,含鐵量高有機物少,泥料乾澀,燒壺的時候容易裂開。

因為做壺容易裂開,最早底槽清泥並不受喜愛,反而是上層的泥較受製壺師歡迎。但後來大家發現,底槽清泥吃溫高,做出來的壺紫的顏色漂亮、感覺更厚重莊嚴,情況反而逆轉。在顧景舟大師將底槽清泥發揚光大後,底槽清更是大受歡迎,成為紫砂中的高級泥料。

底槽清泥以黃龍山四號井品質最好,但已經坍塌封井。現主要有五號井及台西礦,產量不多。

底槽清泥紫砂壺
▲底槽清泥製成的壺。

底槽清泥壺特色

窯溫約1180度C。收縮比約12%。

製成的底槽清泥壺,色呈偏紫泛青,細而純正。泡茶茶湯韻味悠揚、沉著持久。適合泡普洱茶、烏龍茶 (輕焙火)、綠茶等。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *