Blog

宋聘號

宋聘號

宋聘號茶莊於光緒初年成立,創史者為宋吉。宋聘號最早在思茅經營,後來轉至易武,並與乾利貞合併為乾利貞宋聘號。宋聘號清末至民國初年,生產的普洱茶被歸為號級茶,深受收藏界喜愛。

宋聘號

▲宋聘號號級茶,最受歡迎的紅標,幾乎已經被喝光。

宋聘號

▲宋聘號藍標,拍賣價錢160萬港幣。

宋聘號原在思茅地區經營,後因思茅地區發生疫病,才轉到易武茶區。後來與乾利貞號結為姻親,合併為乾利貞宋聘,並擴大經營普洱茶事業。宋聘號主要原料來自南糯山、易武正山,採大葉種古樹茶,產品特色為條索緊實,陳化韻味優良。民國初年時,宋聘號經營的很好,現今市場上的宋聘號號級茶,主要就是這個時期製作的。雖然如此,50年代時宋聘號還是被迫結束營業。

宋聘號
宋聘號

▲宋聘號春尖元茶。宋聘號女兒茶磚。

50年代後,中國普洱茶進入計畫經營時代,只有國營廠能夠經營,宋聘號等私人商號就此結束營業。直到70年代後解禁,宋氏後人才重新復業。雖然70年代之後宋聘號仍生產不少好茶,但1996年後宋氏移民至國外,宋聘號又再度絕跡。

宋聘號生產的號級茶,至今仍是普洱茶市場的明星茶。主要有藍標、紅標、福華號宋聘(宋聘號在香港分店所生產)、宋聘號女兒茶、宋聘七子元茶、白報紙宋聘等,一餅最高有300萬人民幣拍賣成交價格。1996年宋聘號最後一批茶,也有一餅5萬台幣的價格。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *