Blog

同興號普洱茶

同興號普洱茶

同興號於1733年成立,與同慶號、福元昌號、乾利貞宋聘為易武大街四大茶商,專精於高級普洱圓茶製作與買賣。民國初年到40年代末期的同興號普洱茶,是號級茶中的精品,一餅拍賣行情價格在台幣百萬以上。

同興號普洱茶

▲同興號普洱茶,當年一餅拍賣價50萬人民幣,近年已經有錢也買不到。

50年代前的同興號普洱,主走高級路線,採用的是曼松頂上茶園的茶菁,是當時最好的茶料。同興號普洱茶內飛都會有「本號未辦易武倚邦山松頂上白尖嫩茶」字樣,就要是向消費者保證產品品質。

民初同興號有厚、薄不同的內票上註:「易武同興號向質卿專辦易武倚邦蠻松頂上白尖金蓮商標貢茶其味天然清香又能消食解暑對於衛生大有裨益歷年已久中外馳明近因假冒甚多特於廿三年稟請實業廳長立案註冊士商光顧請認內飛為記 主人向繩武披露」。向質卿是清末同興號老闆,向繩武是他兒子,民國初年的同興號老闆。

同興號普洱茶

▲同興號普洱茶內飛。

現在市面上的號級同興號,主要以1934年為分界,以前為早期同興老圓茶,34年到40年末為後期同興圓茶。早期的同興號普洱,最少有80年歷史,後期則也有60多年,是號級茶中的搶手貨。2005年一餅拍賣價格,都有數十萬人民幣的價格。據說現在號級同興號普洱茶只剩不到30片,收藏者也不願意出讓,已經是「有錢也買不到的狀況」。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *