Blog

可以興磚

可以興茶磚

可以興茶磚,是號級普洱茶中少見的磚茶,在40年代前製作,至今已有60年以上歷史。可以興磚規格特別,一塊茶磚十兩重,和一般250克(六兩半)的茶磚不同。早期為了運輸方便,可以興改良成十兩磚,並選用上好勐海茶菁,造就出獨一無二的經典可以興磚茶。

可以興磚

▲經典的可以興磚,被稱為磚中之王,是號級茶。

磚茶在80年代前製作較少,當中以可以興茶磚最具代表性,被稱為磚中之王。30、40年代的可以興茶磚,被歸為號級茶中的精品,陳韻甚至是印級茶無法相較的。

可以興磚選用勐海地區大樹茶菁製作,當時遠銷至四川、海外等地,為了方便運輸,才製成十兩重的茶磚。可以興磚條索細黑,內飛為白底紅色鹿鶴商標,屬於精品的普洱茶,在當時很受歡迎。可以興磚極盛期是40年代末,現在市面上的可以興茶磚多是當時的產品,但經過60幾年,保存良好的已不多見。可以興磚茶,在拍賣會有人民幣14萬的價格,可預期的是往後會更高價。

可以興磚

▲保存良好的可以興茶磚。

50年代後,因普洱茶業收歸國營,可以興茶廠歇業,直到80年代才又復業。雖然復業後的可以興磚茶仍具有不錯水準,但收藏界說到可以興茶磚,還是以40年代前的產品為尊,可以其受歡迎的程度。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *