Blog

古董普洱茶

古董普洱茶

古董普洱茶,一般是指超過50年的陳年普洱茶,以2010年來算,差不多就是1960年之前的普洱。普洱茶具有愈陳愈香的特性,加上陳年老茶具有不可回復性,只會越喝越少,所以古董普洱茶非常受到茶界喜愛。

古董普洱茶

▲龍馬同慶號古董普洱茶,一餅行情超過台幣300萬。

普洱茶壓製完成後,會帶有茶菁的苦澀感,但存放一段時間後,空氣與水份帶動後發酵,就會讓茶葉醇化。原本的苦澀感,就會變成老茶的醇香。普洱茶有5年一轉的說法,意思就是每5年普洱茶就會轉化一次,這也是普洱茶愈陳愈香的原因。

除了愈陳愈香外,普洱茶還具有不可回復性,也就是同年代的普洱茶只會越喝越少,喝一片就少一片。就算當年有數十萬片的產量,經過幾十年的消耗,也一樣會被喝光。綜合以上兩點,就是為何古董普洱茶會受到歡迎,且拍賣價格越來越高的原因。

古董普洱茶

▲約50年歷史的印級古董普洱茶,是收藏市場搶手貨。

古董普洱茶的價格

超過50年的古董茶,差不多就是1960年之前生產。現在市面上的古董茶,有50、60年代的中茶印級茶,但存量並不多,普通的一餅台幣25萬起,早期的中茶紅印圓茶,一餅拍賣行情價格超過百萬台幣。50年代前的號級茶,如同慶號、福元昌號、宋聘號、同昌號則更為稀有,每餅都是百萬台幣起跳,且現存很少,有錢也不一定喝的到。

若你家有保存良好的古董普洱茶,記得好好收藏,再過十幾二十年會更有價值。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *