Blog

印級茶

印級茶

印級茶,又稱印級普洱茶,指的是50年代及60年代,由中茶公司生產的普洱茶。包裝紙上有八中茶字,茶字是手工印上,因此得名印級茶。印級茶產品,有紅印、早期綠印(甲乙級藍印)、綠印、無紙紅印無紙藍印紅印鐵餅藍印鐵餅,在現代都是高價的收藏品。

印級茶

▲印級普洱茶中的珍品-紅印,同時也是最早的印級茶。

中共建國後,普洱茶事業收歸國營,私人茶號不得再製作普洱茶。1951年中茶公司成立,統籌普洱茶製作銷售工作,1953年勐海茶廠改制完成,印級茶就是中茶公司出產,勐海茶廠製作的首批普洱圓茶。最先生產的為紅印,再來是甲乙級藍印、綠印,期間還有無紙紅印藍印、紅印鐵餅、藍印鐵餅等產品。印級普洱茶中,最具收藏價值的是紅印,但最有故事性的,當屬藍印。

最特別的藍印印級茶

當初中茶公司生產這批圓茶時,並沒有特別取名,會叫紅印、綠印,是後來茶界為了區分這些產品,用包裝紙上八中茶字的顏色來命名。最早的產品八中茶字是紅色,所以叫紅印。但後來的早期綠印,卻被稱為甲乙級藍印,這是因為中茶公司荒謬的錯誤造成。

在製作早期綠印時,中茶公司印製甲級及乙級兩種外包裝紙,當時只是為了區別原料批次不同,並非乙級茶不如甲級茶,但卻造成乙級綠印大滯銷。當時包裝紙已經印好,沒辦法重印,中茶公司便用藍色顏料,將甲級、乙級字樣蓋過去。這種欲蓋彌彰的做法,反而使消費者不注意到都難。也因為藍色顏料太顯眼,所以後來這批綠印茶,這被叫甲級藍印及甲級綠印。後期的綠印,包裝紙就沒有甲級乙級字樣,就回歸為綠印茶。

印級普洱茶

▲最有故事性的印級茶-藍印。此為甲級藍印。

稀有性及不可回復性,讓印級茶價格一飛沖天

印級茶從1953年開始,製作到1969年,也就是現今的印級茶,有差不多50-60年的陳化歷史。普洱茶愈陳愈香,兼且愈喝愈少,這批印級茶就成為普洱茶界熱門的收藏標的。當中最有價值的,就屬最早的紅印茶,以及後來的甲級乙級藍印。

在1990年代,印級茶一餅約1萬元台幣,當時已經算是高價茶。2000年時,一餅漲到台幣6-10萬,已經讓人喝不下去。到了2010年,中國大陸對普洱茶印級茶需求興起,印級茶身價水漲船高。紅印印級茶,一餅早已超過百萬台幣。藍印印級茶,一餅也有50萬的拍賣價格。若你家有保留完整的印級茶,記得要好好收藏,現在可換到一台車子,再過20年,說不定能換到房子呢!

1970年,印級茶時代結束,自此進入七子級茶時代。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *