Blog

紫砂壺開壺

什麼是原礦壺

原礦壺,指的是用原始泥料、不添加化工原素,製成的紫砂壺。相對於原礦壺,指的是加了化學原料的「化工壺」,化工壺較為便宜、色彩不自然,且常有有害健康疑慮。因為這樣,更顯的原礦紫砂壺的珍貴。

原礦紫砂種類,以及原礦紫砂壺的優點

紫砂泥分為紫泥、紅泥及綠泥,不同的泥料可使壺的顏色、質感產生變化。例如段泥做出來的壺會呈土黃色;朱泥為紅黃色;清水泥為紅色。不同泥料做的紫砂壺,會有不同的特色。

但隨著紫砂開採成本上升、珍貴泥料愈來愈少,因此發展出加入鐵紅粉、氧化錳、氧化鈷、鉻綠等化工原料,來替代原礦泥的技術。只要加入一點化工原料,就能讓壺的顏色產生變化,成本更低。

原礦紫砂壺的優點:相較於化工紫砂壺,原礦壺不會有有害健康毒素。此外色澤更自然、泡出的茶更好,且養壺後更加漂亮。

如何辨別原礦紫砂壺

原礦紫砂,有紅泥、紫泥、綠泥等,依不同的成分、燒製溫度,有紅色、黑褐色、土黃色、青綠等自然色,光澤應為沉穩平順。加了化學原料的壺,顏色會太過鮮豔不自然,且反光強烈。

道高一尺魔高一丈,化工紫砂壺技術也不斷進步,新手有時難以分辨。最好慎選商家、挑選有證書的作品,較有保障。

原礦壺判別
原礦壺判別

▲上面兩把壺,您覺得哪一把是原礦紫砂壺,哪一把是化工壺呢?

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *