Blog

二廠紫砂壺

二廠壺三廠壺

紫砂一廠大家都知道,但其實還有二廠、三廠、四廠存在,這些廠的產品除了叫二廠壺、三廠壺、四廠壺、五廠壺外,也被稱為廠外壺,就是一廠以外的廠生產的意思。

二廠紫砂壺
宜興紫砂工藝二廠,1980年成立,由徐漢棠、徐秀棠兩兄弟及十多位工藝師成立。和一廠一樣主要為外銷。成立初期,大量的紫砂二廠壺銷往台灣,台灣目前也有很多藏量。▲二廠紫砂壺。

紫砂三廠成立於1987年的川埠,主要工藝師有吳祥大、朱共大、高來根等。一樣是主力外銷,包括台灣及東南亞都有。

紫砂四廠,於1987年成立,除了紫砂用品外,還有茶具、雕塑、香水瓶等。台灣能見度較低。

相對於一廠的「廠內壺」,紫砂二、三、四廠所生產的壺就通稱為「廠外壺」,雖然知名度不高,但仍有不錯的水準。事實上一廠壺極盛期產量不足以供應海外需求,台灣很多紫砂壺還是從這些廠外來的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *