高湯婆紫砂壺

「高湯婆紫砂壺」是早期壺中的名壺。在50年代末、60年代初就開始產銷,由宜興一廠製作,屬於早期壺。壺型簡潔、壺身飽滿、端莊古樸,是早期商品壺的熱門收藏名壺。

聽到高湯婆壺的名稱,很多人會覺得疑惑,是不是和高湯有關係呢?其實壺的名稱,和高湯一點關係也沒有。正確來說,是高的「湯婆壺」。早期一廠高湯婆壺,最大特徵就是壺蓋會印上「高湯婆」蓋款。是一廠設廠後就出品的壺,加上造型及壺蓋很有故事性,因此很受到收藏家喜愛。

高湯婆壺

高湯婆壺特色

屬於早期壺商品壺,壺底也有「荊溪惠孟臣製」、「荊溪南孟臣製」、「宜興惠孟臣製」等章款。蓋款為「高湯婆」。從50年代末,到80年代初期都有製作,除了壺底章款不同外,泥料、土胚也有差異。早期的高湯婆壺做工較為粗曠些。

高湯婆紫砂壺也是一廠早期壺中的經典作品,因為製作時期橫跨60~80年代,因此外型、用料、土胚都有不同。在早期壺中,高湯婆壺名聲不如「請飲中國烏龍茶」,但仍是十分受歡迎的收藏壺款。60年代的高湯婆紫砂壺,收藏價格甚至要台幣5萬以上。台灣早期一廠壺收藏眾多,很多中國藏家,甚至要到台灣找高湯婆壺呢。

若你家有品相良好的高湯婆紫砂壺,請好好收藏。隨著藏量愈來愈少,高湯婆壺只會愈來愈貴。若有買賣需求,歡迎連絡大信茶具:[email protected]

可能對你有幫助