紫砂文革泥

文革時期約在1966年至1976年,政治的紛擾也對紫砂工藝產生影響。除工藝風格改變外,產量也有所下降。這時期的泥料乏人問津,但長時間的堆放、陳置,反而讓泥料品質穩定,成為歷年最好的「養土」期。這批紫砂泥,就被稱為「文革泥」。

文革泥壺

紫砂原礦出土後,經磨製、掏選後就能拿來製壺。泥料師偶然間發現,出土的紫砂泥,若再經過露天堆放或室內陳腐,泥質會更穩定,做出來的壺品質會更好。因此後來的紫砂泥,出土後都會放個幾十天,或是幾個月再來製壺,為了就是提升紫砂壺的品質。

過往泥料需求大,加上空間有限,「養土」不可能養太久。文革時期則是需求大降,泥料賣不出。對紫砂工業產生負面影響,但反而提供絕佳的養土機會。在文革後期,這批土陸續用來製壺,品質絕佳,成為文革時期紫砂藝界少數的亮點。

紫砂文革泥,養土久、泥質穩定,製成的壺典雅樸實、雋永耐看。出口至日本、香港、台灣後,受到收藏家好評。文革壺評價不一,但文革時期長期養土的紫砂泥,則受到工藝界的好評。這批文革泥,在1980年代就已經消耗完。文革泥壺,台灣、香港有不少愛好收藏者。

可能對你有幫助