宜興一廠紫砂壺起源

宜興一廠,為江蘇省宜興紫砂工藝廠簡稱,又稱為老一廠。宜興一廠建於1955年,由顧景州、吳雲根、蔣蓉、裴石民、任淦庭、王寅春、朱可心等工藝師,集合一群優秀製壺師成立。40年間,宜興一廠不僅製作出紫砂經典作品,更培育出無數紫砂名家,創造出紫砂壺最輝煌的時代。

宜興一廠紫砂壺

在建廠10年後,宜興一廠因文革影響,創作受到限制,直到1976年才又回復。1977年至1997年,一般認為是一廠紫砂壺的鼎盛時期。這個時期,不僅有出色的泥料(黃龍山四號井),亦有出色的工藝師,在質料、藝術價值上,可說是中國紫砂壺最好的時光。

為什麼宜興一廠紫砂壺具有如此價值

上等泥料、典雅造型、技術進步、商品化、大師手筆,是宜興一廠紫砂壺具有極高價值的原因。

上等泥料:宜興紫砂壺泥料,以黃龍山為最佳,泥師稱黃龍山為「本山」,就是要區別外來的「外山」泥,可見黃龍山泥料品質之優。其中又以黃龍山四號井所產品質最好。黃龍山四號井,在90年代已經封礦,可說除非另有新礦發現,其它礦區的泥料註定無法與一廠壺相較。
典雅造型:宜興一廠由一群宗師級的紫砂名家創立,他們本身就具有很深的美術功力,對於一廠紫砂壺造型自然有很高的要求。這時期出廠的壺,不僅有民初壺的優雅,更集合一廠工藝師對於紫砂工藝的美感要求,因此能展現高水平的典雅造型。
技術進步:技術方面,從採泥、製泥、磨碎、陳腐,到製壺、窯溫、包裝等,都有長足的進步。不僅是工藝師本身技術的提升,機械的大量使用、窯溫控制等,也讓宜興一廠紫砂壺品質不斷提升。
商品化:文革後期,官廠肩負紫砂壺商品化、賺取外匯的重任,為了滿足客戶的需求,工藝師們在創作上更加大膽,壺的變化更加豐富。因為如此,宜興一廠不斷的創造出經典的紫砂壺作品。
大師手筆:顧景州、王寅春、蔣蓉等大師,不僅提攜、教導出一眾紫砂名師,自己本身也有極佳的作品問世。這些作品,不僅影響一廠壺風格走向,也讓中外人士見識到紫砂壺的美術價值。可說沒有這些大宗師,就無法創造出紫砂壺最輝煌的時代。

宜興一廠紫砂壺

宜興一廠,在1997年結束國營,轉為民營。自此紫砂壺進入百家爭鳴的時代。

可能對你有幫助