民國紫砂壺

民國紫砂壺,一般是指1912年至1952年間,出產的宜興紫砂壺,又稱為民初紫砂壺或民初壺。一般認為,民國紫砂壺在泥質方面比現代壺更為優秀。這個時期,製作工藝進步快速,紫砂人才輩出,可說是紫砂壺最好的時代之一。

民國紫砂壺

▲民國時期,創作題材和泥料都很豐富,是紫砂工藝最好的年代之一。

民初時期,紫砂泥料的開採有長足的進步,珍貴的紫砂原礦不斷的發現。現今難見的黃龍山朱泥、底槽青、本山綠、本山段泥,在當時產量還很豐富。質量俱佳的紫砂原礦,提供工藝師最好的創作原料,民初紫砂壺,一般認為較現代壺壺質更佳,工藝價值又超過文革時期。

創作上,融入更多個人風格,例如文字、鳥獸、風景等。比起清末,或是後來的文革壺,個人風格又更強烈些。這個時期,有許多出色的紫砂名人,包括俞國良,吳漢文,蔣祥元,蔣賢明,史蓮生,許立成,束金壽...等,不僅有劃時代的作品,也為下一代打下基礎,成就後來40年,中國紫砂工藝最輝煌的時期。

民初紫砂壺流傳較少,以名家作品較多。因戰亂源故,民國紫砂壺以台灣收藏較多,日本、香港等地也有,反而中國大陸質量不如台灣收藏豐富。在近代的拍賣會上,民初製壺工藝師作品,常有非常驚人的拍賣價出現。

可能對你有幫助