紫砂老段泥

段泥是指共生礦的泥料,老段泥則有兩種說法。第一種是說,經過陳腐很久的段泥,就稱為老段泥。第二種說法,則是指共生礦中,最底層、品質最好的段泥,就稱為老段泥。兩種老段泥,都有自己的好處哦。

老段泥壺

我們都知道,製泥完成後並非立即燒成壺,會先成為泥料儲存起來,要用時再拿出來。泥料師在這個過程,發現放久一點的泥會更穩定,燒出來的壺品質更好,從此就有陳腐這個習慣。陳腐很久的段泥,品質會更棒、不易斷開,所以就被稱為老段泥。

另一種老段泥,是指共生礦中最底層的段泥。這些段泥受時間、壓力影響最久,因此也最穩定。燒出來的壺顏色較深、也更耐高溫,品質也好很多。很多泥師就叫這些泥為老段泥。

老段泥紫砂壺

不管是那一種說法,老段泥壺,一般都是質地更穩定、更耐高溫、壺色更深的作品。通常會是黃中帶黃,和一般段泥壺的土黃又有些不一樣。

因為有兩種不同的說法,在購買前,最好先問清楚,以免買到不喜歡的哦。

可能對你有幫助