清水泥介紹

清水泥為紫泥礦,對於清水泥的定義,主要有兩種。第一種認為,該泥為純種紫泥礦,又稱紅紫泥。這種泥有好有壞,好的很好,差的非常差。頂級的清水泥製成的壺外觀古樸,養壺後老味濃,是自古就受到喜愛的紫砂泥料。

清水泥原礦

第二種說法,指清水泥為一種煉泥法,不加其它雜料直接製泥的泥料統稱為清水泥。現在很多紫砂泥料,都會加化工原料,藉以增加色澤、改進泥質。第二種說法簡單的講,只要是純天然、不加化工原料的紫砂泥,就可稱為清水泥。

我們這裡,以第一種說法的清水泥為主。

清水泥最大產地為江蘇宜興黃龍山。好的清水泥,具有乾濕好控制、穩定性高、黏性恰當、成型容易的優點。製作出來的壺,具有色澤醇和、古樸的優點,且養壺後更為漂亮。

清水泥也不見得都是好泥料,頂級的當然是好,差的則比普通的泥更差。好壞的判別,還需要製泥師專業判斷。另外,清水泥放久品質會變差,陳泥須回煉,否則會生黑邊,製出的壺品質很不好。

清水泥壺

清水泥壺的特性

泥色醇和古樸,文人氣味重,養成後古意濃厚。清水泥壺適合烏龍茶、普洱茶等茶品。

清水泥普遍性高的泥料,好壞差異也大。普通的清水壺價格不貴,適合新手。

可能對你有幫助