紫砂壺開壺方法

買了好壺,要如何開壺呢?新買的壺不要直接拿來泡茶,要經過開壺程序,一方面去除雜質,也能去除新壺的火氣。每個人的紫砂壺開壺方法都不同,歡迎您參考我們的紫砂壺開壺程序:

先檢查壺身:新買的壺一定要先檢查一遍,有些壺是出廠時就有問題,有些則是運送過程碰撞損壞。拿到壺先看壺有沒有裂痕、缺角等狀況,有問題拿回去向商家反應。

刷洗壺身:先用溫水把紫砂壺裡、外清洗一遍。洗掉灰塵、壺身細砂,以及其它雜質。

消除新壺火氣:洗刷乾淨後,將紫砂壺放進煮沸的山泉水中,煮約10分鐘。10分鐘後,將壺拿起冷卻。冷卻後在壺中放一塊豆腐,再倒入熱水,用豆腐吸收新壺的熱氣。

紫砂壺開壺

浸泡茶葉:最後一個步驟。放入喜歡的茶葉,放進壺中泡一個小時,讓紫砂壺吸收茶味,一個小時後倒掉。完成冷卻後即完成紫砂壺開壺程序。

每個人的紫砂壺開壺方法都不一樣,只要記得:1.清洗乾淨。2.用熱水煮過壺身一遍。3.泡過一次茶葉。即可。

可能對你有幫助