日本鐵壺價格

日本鐵壺價格從幾百元到數百萬都有,年份、堂號、作者、工法都會影響日本鐵壺的價格。機器大量製造的鐵壺只要幾百元,手工鑄造的約1~10萬元。年代久遠的日本老鐵壺通常價格不斐,在拍賣會上甚至出現四百多萬的天價呢!

為什麼有些日本鐵壺很便宜:市面幾百元的日本鐵壺,基本上都不是手工鑄造。手工鑄壺,需要好幾天的工時,怎麼可能才幾百元。萬元以內的日本鐵壺,應該都屬於大量生產的,所以價格才能壓比較低。

日本龍文堂鐵壺,價格百萬

▲日本著名堂號龍文堂生產的老鐵壺,價格都屬天價。

有些日本舊鐵壺要幾十萬:明治時期(西元1869-1912) 是日本鐵壺的輝煌時期,是日本鐵壺最重要的時代。這個時期的鐵壺藝術價值高,能保存下來的都極具收藏價值,因此價格都很貴。在拍賣會上,曾有台幣四百多萬的拍賣價出現呢!

要怎麼挑選合適的鐵壺:可選擇日本著名堂號、工藝師的手工作品,2到4萬就有不錯的商品。5萬塊左右,就能買到頂級工藝師的作品。若是預算不足,也可挑選在中國製造的日式鐵壺,2萬內就有不錯的選擇。

日本鐵壺除了是生活用品,也有藝術品的成分在,購買時挑選自己預算內、合用的即可。若是不知從何下手,選擇日本著名堂號、工藝師,能減少買錯的機會。

可能對你有幫助