鐵壺開壺方法

鐵壺買回家後,不要急著煮水泡茶,記得要進行鐵壺開壺,對於壺的保養、養壺、維護會有幫助。不同製造商、工法、樣式鐵壺開壺方法稍有不同,以下為簡略的鐵壺開壺方式,詳細以製造商的方法為準。

第一次使用:第一次使用鐵壺,請先用鬃刷將內部刷一遍,以去除灰塵、碎鐵、雜質。之後倒入清水,用電磁爐慢慢加熱煮沸。水沸10分鐘後倒出。後將壺擦乾晾乾,隔日再進行第二步工作。

鐵壺開壺很重要

▲正確的鐵壺開壺方法,能增加鐵壺使用狀況及壽命。

消除異味:不管新壺或舊壺,多少會有生鐵味,為了消除異味,可用:1.水煮吠後熄火,慢慢倒入食用小蘇打粉,等待十分鐘消除異味。2.煮水過程,加入綠茶茶包,煮約10分鐘,一樣可達到消除臭味的目標。也有人使用檸檬水及普洱茶。後水倒出、將壺晾乾,隔日進行第三步開壺工作。

純淨水質:第三天和第二天一樣,用小蘇打粉或茶葉消除異味。至此即完成鐵壺開壺工作。後續鐵壺內部會隨著時間開始產生水垢,煮出的水品質會愈來愈好。

鐵壺開壺有幾個注意事項:1.不要在熱水中沖入冷水,以防冷熱溫差損害壺身。2.開壺最好使用電磁爐,不用要炭火爐。

可能對你有幫助