鐵壺推薦

市面上鐵壺玲瑯滿目,又不知道那一把適合自己嗎?鐵壺除了日常泡茶外,還有收藏、增值、賞玩、營業、日常煮水的用途。若不知道自己適合的鐵壺,我們推薦您從以下幾點來評估:

增值收藏:近幾年來,台灣、香港、中國大陸興起了鐵壺收藏風潮,其中以日本老鐵壺最受歡迎,在拍賣會上,甚至出現一把四百多萬台幣的天價。因為日本鐵壺具有不可再造、數量少的特性,因此價格還是看漲。若您想收藏投資鐵壺,推薦可以從50年以上的老鐵壺下手。

鐵壺推薦

▲老日本鐵壺具收藏價值,保存良好的價格常在數十萬以上。

賞玩及營業:對茶道有興趣,或是茶行、茶道師,可以購買較為高端的鐵壺,價格約1~3萬元。目前高端鐵壺,還是以日本製鐵壺為主,著名的鐵壺堂號作工精良、外型美觀,煮水水值也有不錯的表現,也具有收藏價值。

鐵壺推薦

▲一把好的壺,能煮出甘甜圓潤的水質,對茶葉味道提升很有幫助。

日常煮水用途:若是一般居家煮水,可以實用角度挑選。一般的煮水用鐵壺,價格2~3千,一萬元以內就能買到不錯的煮水鐵壺。若是居家泡茶,也可購買小鐵壺,也就是所謂的急須壺(容量600cc以下),使用非常方便。

中國大陸製鐵壺:近年來鐵壺受到歡迎,中國大陸也有許多廠商引進日本技術製作,品質精良、造型美觀,價格更只要日本鐵壺一半。若是預算不多,中國大陸製鐵壺也是不錯的選擇。

找不到合適的鐵壺,歡迎參觀大信茶具!

可能對你有幫助