日本鐵壺堂號介紹

明治時期(西元1869-1912) 是日本鐵壺的光輝年代,龍文堂有安之介、大國壽朗、上田照房、井上四大天王;龜文堂有波多野正平、梅泉、鈴木光重、淡海秀光四大天王;藏六堂出現四世秦藏六和西垣一瑳;金壽堂有和龍文堂安之介一時瑜亮的雨宮宗兵衞。這是日本鐵壺最重要的時代,誕生許多日本鐵壺堂號,對後代影響非常巨大

龍文堂:龍文(1732-1798),是丹波龜山的一個陸軍軍官,在1770年到京都成為鑄物師。龍文雖是龍文堂的先祖,但創始者是他的兒子安之介(1780-1841,又有人稱安之助)。安之介不僅將龍文堂鐵壺推至一個高峰,門下弟子分枝散葉,成就日本鐵壺的輝煌時期,安之介堪稱日本鐵壺的大宗師,而龍文堂也可說是日本鐵壺第一堂號。

日本鐵壺堂號-龜文堂作品

龜文堂:初代龜文為波多野正平,師承龍文堂安之介。龜文堂極有可能在安之助去世幾年後,自龍文堂獨立。早期鐵壺只能當平民日常用品,從龍文堂後逐漸增加藝術風格。傳至龜文堂,更增加山水題材,以華麗的鑲嵌技法,在壺把及鈕處增加銀質,讓作品更顯亮麗。龜文堂所做鐵壺、茶釜、火缽、文具,至今仍受美術界尊崇。

龜文堂鐵壺

藏六堂:藏六(1823-1890)和波多野正平一樣,同樣師承龍文堂安之介。在掌握龍文堂蠟鑄法後,在自己作品中大量使用中國青銅器上的圖騰紋,形成自己的風格。藏六並沒有成立堂號,嚴格來說藏六並非堂號。他造的壺體會有「藏六居造」、「藏六二世」、「三世」、「四世」、「藏六造」等章款。雖然他沒有堂號,但其壺身落款「藏六」也是代代相傳,因此亦同於藏六堂。除了鐵壺外,銅器、銀器、茶器、文房四寶、香 道用具等也具極高價值。

金壽堂:創辦人雨宮宗兵衞,和龍文堂安之介為一時瑜亮。金壽堂多製作素壺,其作品在歐洲也十分受歡迎。歐洲的藝術館還收藏著金壽堂雨宮的作品,可見金壽堂在日本鐵壺的歷史地位。

以上為知名度較高的日本鐵壺堂號,但日本鐵壺百家爭鳴,除此外還有上百間堂號。其中龍文堂系統的還有青龍堂、晴壽堂、瑞雲堂、光龍堂、旭龍堂、萬龍堂、信龍堂、山龍堂、地龍堂、龍善堂、龍虎堂、龍方堂、龍雲堂、金祥堂。

金壽堂(素壺系統)有金青堂、金觀堂、金玉堂、金榮堂、金龜堂、雲色堂是金壽堂系統的五大支柱之一。

可能對你有幫助