鐵壺價格

這裡指的鐵壺,是指生鐵鑄造,非一般大量機器鑄造的鐵壺。近年來台灣、中國興起老壺收藏熱潮,其中日本老鐵壺由於數量少,加上不可再造,因此價格最高。2010年,龍文堂-大國壽朗作品,在拍賣會賣出95.2萬人民幣,非常驚人。

鐵壺價格,從數千到數百萬老鐵壺都有

▲當代手工鐵壺,2萬元就有不錯水準。日本老鐵壺,則因收藏價值水漲船高,一把常要十幾萬以上。

日本老鐵壺價格會這麼高,主要是因數量少、無法再造量產,加上台灣、香港、中國大陸收藏熱潮,價錢才會水漲船高。若是一般煮水用途,也可選擇當代的鐵壺,2萬元內就有不錯的作品。

為什麼日本老鐵壺價格較貴

日本老鐵壺製作困難,一兩百年前的製作技術並不發達,每個蠟模只能製成一個鐵壺。後期戰爭,鐵器被大量轉製成機械用品,使得原本就不多的鐵壺愈來愈少。近年來,由於藝術收藏價值,老鐵壺又逐漸受歡迎,收藏競價下,老鐵壺價格當然就愈來愈貴。

現代鐵壺價格

製作工法進步,日本、中國廠商進入市場,因此現代鐵壺價格相對較為便宜。日本知名堂號鐵壺,一把二萬就有。中國大陸鐵壺,約一萬塊就有不錯的鑄鐵壺。若是預算沒那麼高,也可以選擇半手工鑄造的作品,約5~8千元就有。

一把幾百元的鐵壺?

幾百元、一兩千元的鐵壺,多半是機器大量生產,當然也有一定品質,但藝術價值相對較低。若是對於鐵壺有興趣,建議可選擇一萬元左右的作品,煮水品質會提高不少。

可能對你有幫助