99易昌號

易昌號是昌泰茶行旗下品牌,專做高品質普洱茶。昌泰茶行1998年成立,隔年便在易武採購野放茶原料,用傳統製法製作普洱茶,品牌命名為易昌號。第一批茶,就稱99易昌號。99年易武易昌號普洱茶受到茶界很好的評價,被認為是可和99綠大樹一較高下的經典作品。

99易昌號

▲宋體99易昌號普洱茶,和99綠大樹並為近代兩大佳品。

99易昌號是昌泰茶行首批普洱茶作品,在壓製及包裝上都有不足之處,但選用非常好的野放大樹茶茶菁,因此在茶味及陳化表現上很出色。生產後沒幾年,就受到市場很好的評價,經過10年陳化的99易昌號,口感圓潤、不苦澀、耐沖泡茶味強,被認為是同期普洱茶中最出色的作品之一。

昌泰茶行初次製作普洱茶,因此在壓製及包裝上比較混亂。首先是99易昌號壓的較厚、較小,直徑不到18公分,比一般餅小很多;當年也有製作沱茶,做的歪歪的,被叫做易昌小歪沱。再來是包裝混亂,包裝字體有宋體版及篆體版,又各自分極品、珍品、正品、精品,讓人一頭霧水。

99易昌號

▲內飛。採用易武大樹茶,條索很整齊漂亮。

99易昌號批次眾多,特色也較混亂。比較統一的特徵為:1.小餅身直徑不到18公分。2.外包紙很薄。3.內飛黃色橘黃色茶字,紅色易武字。包裝有宋體及篆體兩種。

99易昌號,是昌泰茶行的經典作品,也是近代難以超越的普洱茶作品。也因為如此,市面上仿茶不少。2010年,市場行情價格約台幣10000元。

可能對你有幫助