文革茶磚

狹義文革茶磚,指文化大革命期間(1966-1976年),國營茶廠製的普洱茶磚,包括70棗香磚、73磚、75磚都屬文革磚。也有人認為,80年代中期前的國營廠茶250克磚都可算文革類茶磚,如79景谷磚。獨特的歷史意義,加上豐富故事性,讓文革茶磚成為普洱茶磚中最具知名度,也最有收藏價值的產品。

文革茶磚

73年厚文革茶磚,是很具代表性的產品。

文革茶磚一開始並沒有特別命名,直到傳入香港台灣後,才由茶界命名為文革茶磚。文革茶磚1片250克,4片包成一包。包裝上有雲南普洱茶磚、凈重250克、中國土產畜產進出口公司雲南省茶葉分公司等標示,少部份有內飛。因生產期很長,生產茶廠也不同,所以包裝印刷、材質、茶菁原料都有些不同,判別上需較多經驗。文革茶磚中,以73年厚文革茶磚最受歡迎,79年景谷茶廠磚、70棗香磚、勐海茶厂革命委员会磚也很有收藏價值。

文革茶磚,除了包裝字樣外,70年代產品還有幾樣特色:1.兩撇雲,不是平行雲。2.洱字三點水,中間那點為點,不是閃電狀。3.磚字田部左下角有倒勾。4.司字最後一撇為上勾。除了景古磚外,70年代的文革茶磚都有這類特色,也是真假判別的重要依據。

文革茶磚特色

除了79年景谷茶磚外,70年代文革茶磚包裝皆有上排特色。

文革茶磚至今已有30年以上陳期,具有很好的醇化水準,所以價格也不便宜。90年代時,一片文革茶磚最便宜百元台幣就有,品質好的千元有找,因為品質好,被市場快速消耗。到2010年時,一片價格台幣1萬元,早期品質好的,拍賣行情價格甚至達2-3萬人民幣。

可能對你有幫助