文革厚磚,又稱73厚磚

文革厚磚,又稱73厚磚、厚磚普洱茶,屬於70年代中期的產品。當時的普洱茶磚型制還沒固定,不同批次材質、款式都不一樣,其中有一批做的比較厚,就是現在的文革厚磚。

文革厚磚

▲73厚磚,是同期作品中能見度最高的。

1973年研發出渥堆技術,並在70年中期開始生產熟茶磚,73文革厚磚就是這期的產品。73厚磚普洱茶的特色,就是餅身做的比同期的磚厚一些,另外還有分窄版及寬版。在文革磚中,73厚磚產量大、特色凸出,算是能見度比較高的產品,至今有約40年的陳期,陳化表現很好,也受到收藏市場歡迎。

文革厚磚除了比較厚外,特色和其它同期產品差不多,一樣是一片250克、4片一包。原料為粗老葉、梗多,沒有內飛。真假判別上,有:1.雲字雨為兩撇,非平行。2.洱字三點水中間是點,不是閃電。3.磚字田部有倒勾。4.司字最後一劃勾起。

文革厚磚特色

▲73厚磚普洱茶包裝特色,與後期的比較。

文革厚磚是同期最出色的產品,能見度高且是正文革時期製,收藏價值不錯。早年一餅台幣500元內,2010年時一餅約台幣20000元。

可能對你有幫助