鴻泰昌普洱茶

鴻泰昌號,早年在易武地區經營,民國初年在泰國設立分店,40年代後,逐漸將經營重心轉往泰國。鴻泰昌普洱茶,40年代前多用雲南易武茶菁,40年代後多為泰國茶菁,又稱為邊境普洱茶。40年代前的鴻泰昌普洱茶,屬於號級茶一員。

鴻泰昌是最早轉往海外的商號,在40年代經營重心轉到泰國,並以當地僑界為銷售對像,很幸運的沒受到中國計劃經濟影響。早年茶界認為鴻泰昌30年代使用的是泰國茶菁,導致評價不高,近年來發現其實是易武茶菁,鴻泰昌號級茶才又受到重視。

鴻泰昌普洱茶

▲鴻泰昌普洱茶,近年遠年七子餅很受歡迎。

20、30年代的鴻泰昌普洱內票,有以下文字:「本號由辦普洱正山地道細嫩尖芽加工督造歷年已久遠近馳名誠恐假冒故加此內票以杜蒙混易武鴻泰昌謹啟」。40年代前的鴻泰昌老茶餅,現已是號級茶中的精品。

1949年新中國建國,開始計劃經濟,普洱茶事業收歸國營,所有茶號被迫歇業。當時鴻泰昌重心已轉往泰國,所以不受影響。鴻泰昌普洱圓茶,還是陸續生產,使用的是泰國茶菁,也有不錯評價。近年來還有鴻泰昌遠年七子餅,受到泰國華人界歡迎,甚至銷往香港、台灣等地。

可能對你有幫助