末代緊茶

末代緊茶,一般認為是鼎興緊茶與勐景緊茶。過去雲南地區茶葉一直是藏民不可或缺的必需品,但運輸時常會發霉,因此才有緊茶這樣的型式出現。後來緊茶被磚茶取代,鼎興緊茶和勐景緊茶成為末代緊茶。

末代緊茶

▲勐景緊茶,和鼎興緊茶為末代緊茶產品。

緊茶最早由佛海茶廠製作,製成帶把的心型茶團,並取名為寶燄牌緊茶。因為茶中留有空隙,空氣水份散發順暢,運輸過程較不易發霉。緊茶銷售很好,其它茶廠也開始製作。後來交通運輸較為方便,加上磚茶興起,寶燄牌緊茶也停產,鼎興緊茶和勐景緊茶便成為停產前最後的緊茶。

末代緊茶又有香菇頭、蘑菇頭之稱,這是因為外型很像香菇。產製期約為30、40年代,每7個包成一條,外用筍葉包起來。勐景緊茶為猛景號茶莊製作,鼎興緊茶由鼎興號茶莊製作,都有60年以上陳期,是號級茶中的精品。2000年時,一顆末代緊茶約台幣6000元就有,到了2010年,一顆行情價格5萬台幣。

可能對你有幫助