福祿貢餅

福祿貢餅,最早由泰國銷往香港,一開始被認為是泰國普洱茶,銷路不佳,後來才發現是來自雲南鳳慶縣,是正統的雲南普洱茶。福祿貢茶餅特色為較為厚重,有白底綠色內飛,上有「鴻利公司督製」。福祿貢圓茶是50年代產品,也被認為是號級茶一員。

福祿貢餅

▲50年代福祿貢餅,上有鴻利公司督製字樣。

福祿貢普洱茶由曼谷運至香港銷售,一開始被認為是泰國茶,因此銷路不佳,後來才由陸羽茶樓買下來。購買後也沒有很重視,就用舊報紙墊一墊,放在倉庫角落。90年代,香港普洱茶大量轉銷台灣,林奇苑茶廳尋找老茶貨源,才向陸羽茶樓買下這批福祿貢餅。當時為了證明是50年代產品,還撕下底下舊報紙1959年日期做為留念。

福祿貢餅有幾樣特色:1.內票有「BANGKOK」字樣,以及「泰京嵩越路越閣碼頭369號」茶廠地址,導致被認為是泰國茶。2.內票有「鳳山舊年雨前春茶」,才發現原來茶菁來自雲南鳳慶縣鳳山鎮地區。3.餅身較厚,有白底綠字內飛,印有「福祿貢茶、鴻利公司督製」字樣。

福祿貢餅

▲若你有福祿貢圓茶,記得好好收藏,說不定往後價格會更高。

雲南鳳慶縣鳳山鎮,也是有名的茶葉產區,和其它茶區不同的是,當地海拔達1400公尺,茶葉喝起來稍微苦澀。陳化後的福祿貢餅茶,具有滑潤、陳韻好的特色,很受到喜愛。福祿貢圓茶是50年代產品,至今有60年陳期。2000年,一餅還只要5000台幣,到了2010年中國大陸普洱老茶需求興起,一餅福祿貢餅要價台幣50萬。

可能對你有幫助