易武同興號

同興號茶莊於1733年成立,原名同順祥號,又名中信行,與同慶號、乾利貞宋聘、福元昌號為當地四大商號。同興號在易武地區從事普洱茶加工買賣,並以高級普洱茶圓茶聞名。民國前的同興號普洱茶基本已經絕跡,現今多是民國初年到50年之間的產品。

易武同興號

▲易武同興號圓茶,是號級茶中的精品,有80年歷史。

同興號主要使用倚邦茶山小葉種為原料,與常見的大葉種不同。同興號普洱茶走較精緻路線,早年產量每年500擔,算是大型茶莊。民國初年是同興號普洱茶銷售最好的時期,和同慶號一樣,也遇到仿冒品的狀況,因此也有更改過商標及內票,這也使民國初年的同興號號級茶分成兩個時期。

一般市面上的號級同興號普洱茶分為兩個時期,一個是1921~1934年的同興老圓茶,一個是1934年後的後期同興圓茶。不管那一期的產品,內飛都會印「本號心辦易武倚傍戀松頂上白尖嫩芽」,說明是用倚傍茶山曼松頂上的茶園所產的白尖嫩芽製成。

易武同興號

▲同興號內票。

和其它易武商號一樣,民國初年及抗戰,讓易武同興號生意大受影響,50年代普洱茶事業收歸國營,則讓同興號走入歷史。

可能對你有幫助