可以興茶廠

可以興茶廠於1926年創立是近代雲南最有名的茶莊之一,創始者為周文卿。可以興茶廠為運輸儲存方便,製作出俗稱十兩磚的可以興磚,號稱磚中之王,是號級普洱茶中的精品。

可以興茶莊茶磚

▲可以興磚,是可以興茶廠代表作,一塊價錢人民幣14萬。

可以興茶莊最早在猛海地區經營,主要為普洱茶製作及銷售工作。最興盛的時代為30、40年代,當時可以興銷售地區甚廣,為了方便運輸儲存,便製作10兩重的茶磚,也就是可以興磚。可以興磚在30、40年代銷量不錯,獲得很好的評價,也成為可以興茶廠的經典之作。

可以興茶廠製作的普洱茶,內飛為白底紅色鹿鶴商標。主要用勐海地區大葉茶菁製作,特色為細黑條索,是勐海茶中的精品。現存的可以興號級茶,都有60年以上歷史,一件保存良好的可以興茶莊茶,都有14萬人民幣以上的拍賣價格。

可以興茶廠茶

▲除了磚茶外,可以興還有茶餅,也是號級茶中的精品。

50年代後,普洱茶經營收歸國有,可以興也被迫結束營業,直到80年代才又復業。近代可以興茶莊,已非原家族經營。

可能對你有幫助