廣雲貢餅

在50、60年代,香港、廣東地區對於普洱茶就有很大的需求,廣東茶葉公司就近生產,使用雲南、廣東、南越三地的茶菁,開始製作普洱茶青餅,這就是市場俗稱的廣雲貢餅,又稱廣東餅或廣雲貢。廣雲貢餅和中茶公司印級茶為同期茶,也被視為印級茶的一員。

廣雲貢餅

▲50、60年代的廣雲貢餅,內飛較為細小。其它製法和雲南茶公司類似。

廣雲貢餅製作方式沿用中茶印級茶,包括方形八中綠色茶字內票,但票型較細小,多以厚紙筒包裝。雖然採用類似的製程,但由於氣候、茶菁來源不同,廣雲貢餅和其它印級茶也有差異。它的特色是更為細膩、油潤些。除了50年代的產品,60廣貢、65廣貢餅、70廣雲貢餅、80廣雲貢,在收藏市場也很有價值。

廣雲貢餅製作時的定位是平價茶,就近供應廣東、香港茶樓之用,因此包裝上很簡單,少有外包裝紙,價格也很便宜。90年代,一餅30年陳期的廣雲貢餅價格不到台幣一千元;到了2000年,一餅價格台幣1萬元;之後價格飛漲,2010年時一餅廣雲貢餅價格達25萬台幣以上。

廣雲貢餅

▲若您有50、60年代廣雲貢餅欲出售,歡迎將收購價、照片寄至[email protected],謝謝!

2000年之後,中國大陸對於普洱老茶需求愈來愈大,有40年陳期、獨特製作歷程的廣雲貢餅也很受到歡迎,身價可追中茶藍印。受歡迎下市場假貨也多,購買前要多加留意。 

可能對你有幫助