中茶綠印

中茶牌是中國茶葉公司品牌,從1951年開始使用。在50、60年代時,出產多款普洱茶產品,成為近代著名的「印級茶」。在印級茶中,中茶綠印普洱茶具陳香、樟香,和紅印並列為最受歡迎的印級茶,一餅收藏價格要價50萬台幣。

中茶綠印

▲早期中茶綠印,有分甲級及乙級,並有藍色墨水痕跡。

最早時中茶公司並沒有為產品取名,坊間為了區分同期的產品,就以包裝的八中茶字顏色來區分,便有紅印、綠印、黃印等名稱出現。其中綠印便是綠色的八中茶字。早期的中茶綠印,在坊間也被叫成藍印,原因非常有趣。

早期的中茶綠印普洱茶,在包裝上會分甲級及乙級,這是因原料與批次不同,並非品質高下,但乙級中茶綠印卻因此滯銷。中茶公司為了彌補錯誤,便用藍色墨水將甲級乙級字樣塗掉。這種欲蓋彌彰方法,因藍色塗料太過顯眼,使後來的人改叫它中茶藍印,綠印之名反而少用。後期包裝直接去掉甲級乙級字樣,藍色塗料消失,但很多人還是習慣叫它中茶藍印。

簡單的說,早期中茶綠印,跟中茶藍印,指的是同一款茶。甲級中茶綠印、甲級中茶藍印,以及乙級中茶綠印、乙級中茶藍印,都是同樣的普洱茶。

中茶綠印

▲50、60年代中茶綠印普洱茶,若保存良好,會有很好的收購價。歡迎洽詢[email protected]。謝謝!

中茶綠印普洱茶,是50、60年代產品,已經有50年的歷史,且是勐海茶廠初期的茶,具時代意義。在2000年時,一餅售價要台幣15000元,已屬高價茶。在2010年,拍賣行情價錢已達台幣50萬。因為受歡迎,市場假貨也多,購買前需特別注意。

可能對你有幫助