無紙藍印普洱茶

和無紙紅印差不多,無紙藍印普洱茶就是沒包裝紙的藍印圓茶。一說是節省包裝成本,一說為香港茶商倉儲需求,所以生產出無外包裝的藍印圓茶。無紙藍印圓茶,和有紙只差在外包裝,內容茶葉都是一樣,也都是50、60年代的印級茶。

無紙藍印普洱茶

▲無紙藍印,除了沒外包裝外,內容和藍印圓茶一樣。若您有無紙藍印圓茶,歡迎將照片、收購價寄至[email protected]。謝謝!

關於無紙藍印由來,有兩種說法。50、60年代包裝佔普洱茶生產成本很大比重,但有沒有外包裝對於茶樓、酒店並不重要,茶商就要求省去外包裝。另一種說法是,香港茶商要經過倉儲,過倉後會另外包裝,所以不用包裝紙。以上兩種說法,以第一種可信度較高。

不管無紙藍印圓茶由來為何,可以肯定的是這是50、60年代的茶,至今已經有50年以上歷史。普洱茶愈陳愈香,無紙藍印經過50年的淬煉,早已從當初的平價茶,變身為華麗的收藏印級茶。在1990年初,一餅無紙藍印圓茶還只要台幣不到2000元,到了2012年,已經漲至台幣35萬。茶葉只會愈喝愈少,可想像無紙藍印往後行情價格還有可能上漲。

因為沒有外包裝,在辨識上相對困難,只能從內飛、茶葉顏色、條索、味道來鍵定真假。因為受歡迎且一般人不好辨識,市場上假無紙藍印很多。便宜的當然不是真貨,就算高價也可能是假,購買前一定要多留意。

可能對你有幫助