無紙紅印普洱茶

無紙紅印普洱茶,顧名思義就是沒有包裝紙的紅印普洱茶。包裝紙的紙材、印製費用,在50年代佔普洱茶不小成本,對當時的酒樓、茶店來說,紅印普洱只是平價茶,有沒有包裝紙並不是很重要,因此就要求茶廠直接給無紙包裝,這就是無紙紅印普洱的由來。

無紙紅印普洱茶

▲無紙紅印普洱茶,沒有外包裝紙,有內飛。

無紙紅印和一般紅印圓茶,只差在有無外包裝紙(無紙紅印也有內飛)。沒有包裝紙,外觀辨識度較差,且保存狀況也會稍受影響,因此無紙紅印售價一直只有有紙紅印一半,但其實內容是一樣的。有紙無紙紅印,一樣是50年代製作,因此至今陳化也有60年歷史,散發出的陳韻一樣迷人,若是想喝道地的50年紅印,也可挑選較便宜的無紙紅印。

無紙紅印普洱茶,特色是帶有藥香、陳化味醇厚。因為沒外包裝紙,辨識度較差,購買前最好請專家陪同。無紙紅印普洱茶,在90年代初期價格一餅大約台幣5000元,算是中高價位茶。到了2012年時,一餅漲至台幣50萬元左右,行情價格驚人。

無紙紅印沒有外包裝紙,先天辨識就困難,加上受歡迎,市面上仿品更是猖獗,因為連仿外包裝都省了。小茶行、拍賣網上的無紙紅印普洱茶,有99%都是假茶。便宜的固然是假,高價也不見得是真茶,購買前需多留意。

可能對你有幫助