紅印鐵餅

紅印鐵餅,中茶公司出品,50年代勐海茶廠成立初期的產品,因為外包裝八中茶字為紅色、採用鐵餅緊壓製作而得名。紅印鐵餅屬於印級茶,用料好加上60年的陳化,是普洱茶界公認好茶,非常具有收藏價值。

紅印鐵餅

▲紅印鐵餅壓的較緊,較不易散開,缺點為陳化較慢。

勐海茶廠成立時,生產紅印、綠印、黃印等茶品,這些茶包裝差不多,共同特色為由右至左的「中國茶葉公司雲南省公司」、由右至左的「中茶牌圓茶」,不同點在八中茶字的顏色。這些茶並沒有官方名稱,坊間為了辨識,便依八中茶字取名。紅印是最早的產品,有紅印圓茶及紅印鐵餅。

紅印鐵餅和紅印圓茶,主要就是壓製方法不同。一般的茶餅用布袋壓,鐵餅則用金屬模具壓,壓出的普洱茶比較緊實,邊緣中心厚度一樣。50年代中茶牌鐵餅具有好存放、不易散開的優點,缺點為陳化較一般茶餅慢。一開始紅印鐵餅評價不好,直到數十年後,陳化效果才慢慢展現。陳放30年的紅印鐵餅,滋味已經轉為醇厚,而且餅的保存狀況也比一般紅印圓茶更好。

紅印鐵餅

▲若你有保存良好的紅印鐵餅欲售,歡迎將售價、照片寄至[email protected]。謝謝!

紅印鐵餅在90年代,一塊售價約台幣8000元,已算不便宜的茶。2000年後中國大陸普洱需求更多,紅印鐵餅愈喝愈少,在2010年已經漲至一餅台幣40萬元。受歡迎下,市場仿貨也多。小茶行、網路上有一餅人民幣幾百幾千的,幾乎可確定是假貨。貴的也不見得是真,消費者購買前需多留意。

可能對你有幫助