印級茶普洱茶

印級茶又稱印級普洱茶。印級茶名稱最早在香港茶界流行,1995年被業界所公認。印級茶源於20世紀50年代,勐海茶廠成立之初生產的茶品,因為茶質優秀,茶友便依其包裝八中茶字的顏色,為其加冕「印」級。著名印級茶有紅印、綠印(藍印),普洱印級茶都已是經典收藏茶。

印級茶普洱茶

▲紅印印級茶,又分紅印圓茶及紅印鐵餅。

印級茶普洱茶,是在50年代至60年代末,由「中國茶葉公司雲南省公司」所生產的「中茶牌圓茶」,製造茶廠為勐海茶廠。這是勐海茶廠成立早期生產的普洱茶,包裝上有由右至左的「中國茶葉公司雲南省公司」、由右至左的「中茶牌圓茶」,以及中間的八中茶字。印級茶其實沒有特別取名,市場為了辨識方便,就以包裝上八中茶字的顏色來命名,分別為紅印、綠印、紅印,綠印又因特殊因素被分為甲級藍印及乙級藍印。

印級茶中的綠印被分為甲級藍印及乙級藍印。據說綠印因原料及批次問題,包裝上印上甲級及乙級,單純是為了方便辨識,不存在高低劣下的分別,但卻造成乙級綠印滯銷。中茶為了彌補這個問題,就用藍色顏料將甲級、乙級字蓋住,欲蓋彌彰反而讓人更加注意。後來綠印就被分為甲級藍印及乙級藍印,這也是印級茶藍印的由來。

印級茶普洱茶

綠印茶,又被分為甲級藍印、乙級藍印。若你家有印級普洱茶,記得好好收藏,過幾年說不定能用一餅換到一間房子。

中茶印級茶普洱茶,從50年代開始至60年代末,至今已經有40-60年歷史,原本生產就不多,存留到現在的更是稀有。現存的印級茶,以紅印印級茶年份最久,行情價格也最貴。藍印、黃印也不便宜。保存良好的印級普洱茶,2014年一餅可換一台進口車,而且市場流通少,有點「有錢還喝不到」的味道。

印級茶是市場茶友給予的名稱,並非茶廠生產時取名,但因名聲太響,近年茶廠紛分冠名紅印、綠印、藍印、黃印等,當然這些並不能算印級茶,購買前記得先問清楚。

可能對你有幫助