港倉茶入倉茶的意思

港倉茶就是香港倉儲茶。香港因環境及茶葉市場,產生的港倉這種儲存方式。港倉茶,簡單的說就是透過控制濕度溫度,讓茶葉加速陳化、提高茶葉品質。入倉茶就是有經過港倉儲存的茶,其中還有輕入倉、重入倉等分別。

港倉茶入倉茶

▲港倉茶經控管高溫高濕環境,加速普洱茶陳化,還能將茶葉轉化成另一種風格。

香港是90年代普洱茶消費大本營,高溫潮溼的環境,加上當地茶葉市場的需求,產生了港倉、濕倉等儲存方式。港倉茶,簡單說就是香港茶商將茶放入倉庫,控制溫度濕度,藉以加速陳化、提高茶葉品質。入倉茶指的一樣,就是經過港倉方式儲存過的茶。

香港地處熱帶,一年都是高溫多雨,加上地小人綢,很多普洱茶都要推積在小倉庫、地下室中。當時茶商發現濕倉這種效應,普洱茶放在高溫多濕環境,會加速茶葉陳化,減少普洱茶的轉化時間,並間接減少時間成本,可說是超棒的後發酵方式。但濕倉缺點也很明顯,就是過濕環境會造成發黴,甚至造成茶葉損壞,所以茶商又發展出港倉這種方法。

港倉就是香港倉庫,將茶放到高溫多濕不通風倉庫中,嚴格控制茶葉溫度濕度,以安全的加速陳化。除了加速陳化外,香港人也發現,透過港倉,還能改善茶味,好的港倉茶醇厚、溫潤,品質比一般乾倉茶還好。後來有用這方法的茶,就叫港倉茶或是香港入倉茶。

雖然港倉茶好處多多,但壞處也有。最大壞處,就是會產生倉味,也就像是臭黴味。港倉入倉茶,放三年就能陳化好,但還要再經二年退倉,也就是再將茶葉放到乾燥多溫環境,藉此消除倉味。經過港倉儲存,加上完整退倉的普洱茶,頂級的會出現樟香、草藥香、淡淡的杏仁香、棗香等,比一般濕倉品質更好,醇化效果更是直追陳年乾倉普洱茶。部份港倉陳年茶,行情價格甚至比乾倉陳年茶還好。

港倉茶入倉茶

▲港倉茶有不同入倉程度,輕入倉、中入倉、重入倉,味道都有所不同。

90年代台灣普洱茶大多從香港運過來,因此台灣也養成一批港倉茶愛好人士。97年時香港茶商將港倉茶銷給台灣茶商,更讓台灣成為港倉茶的大本營,許多中國大陸、香港愛好陳年港倉人士,要找早年港倉茶,還得跑到台灣來呢!

可能對你有幫助