哀牢山普洱茶

哀牢山茶區主要在雲南普洱市鎮沅縣一帶,這裡是茶葉原生區,有野生茶生態圈,世界最大的野生古茶樹區就在哀牢山。上世紀80年代,千家寨發現千年古樹茶,是目前發現最古老的古茶樹。

千家寨野生茶王

▲哀牢山千年古茶樹。哀牢山千家寨有最大的古茶樹生態保護區,荒山野外處處可見千年野茶。因為盜採嚴重,已經設立巡邏隊保護。

哀牢山這一帶茶區,海拔從1200公尺至2400公尺。野生茶樹生長在荒山中,只有當地住民會採來飲用。直到上世紀70、80年,當地野生茶才被外界發現。80年代,更發現哀牢山千年古樹茶,最老的一棵甚至有2700歲,哀牢山茶可說震驚茶界。

哀牢山千年古茶樹十幾年前,還有人摘來製成普洱茶,據說山野氣強、回甘濃郁。近年由於保護區成立,千家寨、九甲猴子箐、者東桃子箐等保護區茶已經禁止採摘。不過保護區外,還是有不少古樹茶,製成的哀牢山普洱茶品質也是很棒。

哀牢山普洱茶

哀牢山普洱茶

▲哀牢山普洱茶多為保護區外生產,品質也不錯。歡迎洽詢大信普洱茶。

當地千年古茶樹已經完全禁止開採,並有專人巡邏保護。目前哀牢山普洱茶主要是保護區外,臨近村寨、道路的人工栽種茶。雖然品質比不上野山千年古茶,但絕佳的環境、製作工藝,製成的哀牢山普洱茶在市場上還是很受歡迎。正宗的哀牢山古樹茶,一餅行情價格約200~500元,價錢不菲。

可能對你有幫助