蠻磚山普洱茶

蠻磚山在西雙版納勐臘縣象明鄉,是古六大茶山,生產的蠻磚普洱茶非常有名。蠻磚之名,據說是諸葛孔明在此埋下鐵磚而得名,因少數民族音譯不同,也被叫曼莊。蠻磚山茶區,包括曼莊、曼林、曼遷、八總寨等處。

蠻磚茶山

▲▼江內六大茶山之一,過去曾是西雙版納茶葉最重要產地之一。

蠻磚山普洱茶

蠻磚山東邊是易武,北部為倚邦,在清代時就有大片茶園,評價也非常不錯。許多古書上都有提到蠻磚茶,說六大茶山中「以倚邦、蠻專者味較勝」,可見蠻磚山茶葉的品質。不過清代時這裡茶廠不多,主要是賣給易武茶號加工。主要茶園集中在曼莊、曼林、曼遷、八總寨,以曼林寨產量最多。

蠻磚山有過繁榮時光,但在1940年代後,茶業逐漸沒落,住戶一度只剩20多戶,茶葉產量也大幅降低,直到90年代後才又興旺起來。過去蠻磚茶有過失落的時光,但很幸運的,不少茶樹存活下來,有賴當地環境優良,茶樹還長的不錯,這些古茶樹成為現在蠻磚山普洱茶重要的原料資產。

蠻磚山普洱茶

▲蠻磚山普洱茶餅,質精量少、山野氣佳,收藏價值高。若有需要,歡迎洽詢大信普洱茶。

現在的蠻磚山,已經逐漸回復過往的盛況,所產的蠻磚普洱茶也非常受到喜愛。尤其是古樹茶餅,新茶行情價格就要人民幣300元以上,陳年的又更貴。新的茶樹比不上古樹茶,但仍有一餅人民幣100元的售價,可說十分高貴。

可能對你有幫助