倚邦普洱茶

倚邦山位在西雙版納州勐臘縣北部,瀾滄江以東,面積約360平方公里,是古六大茶山之一。倚邦茶是最頂級的普洱茶,對外以倚邦普洱茶或倚邦正山名義銷售,深受收藏者喜愛。

倚邦古茶樹

倚邦種茶歷史很早,在明朝時就有大片栽種茶園,中心大鎮倚邦街是倚邦普洱生產及集散中心。在清時期,倚邦成為六大茶山的行政及政治中心,革登、莽枝、蠻磚的地位都不及倚邦,可說是清時期雲南最重要的茶葉產地,這個地位直到民國初年才被易武給取代。

在清朝時,倚邦茶不止銷往中國其它城市,更大量銷往東南亞、歐洲,可見倚邦茶品質之精良。民國初年東南亞局勢混亂,加上政局紛擾,倚邦茶逐漸衰敗。茶業沒落,但還是有不少茶樹存活下來,這些古茶樹成為現代倚邦普洱茶珍貴資產。

現在的倚邦普洱茶,可說已經是最受歡迎的普洱茶產地。倚邦、曼松、習崆、架布、曼拱等子茶山,也十分受到市場歡迎。

倚邦普洱茶

倚邦普洱茶

▲倚邦普洱茶,是用小葉種茶樹製作。若有需要,歡迎洽詢大信普洱茶。

倚邦普洱茶的特色

小葉種普洱茶:雲南普洱茶,多半是大葉種茶,但倚邦普洱茶卻有很多小葉種,據說是四川人帶來的。小葉種產量少,但香氣比大葉種更香、更醇厚,陳化後的味道更棒。

古樹多:前面說過,倚邦茶種植早,因此留下很多古樹茶。老街子、倚邦、細腰子、麻粟樹、夾布老寨、習空、曼松、背陰山等村寨都有古茶樹。

倚邦普洱茶,以獨特的小葉種,加上瀾滄江旁古茶山地理環境,受到茶界喜愛。地位可說不在易武正山之下。

可能對你有幫助