潘壺

潘壺,據傳是晚清時期,有姓潘的家族,至宜興訂製專屬紫砂壺,用於自用及送禮。後來形式固定,印款為陽文篆字「潘」,並只落在蓋沿上,因此此一壺型得名為「潘壺」。

潘壺

潘壺的由來,據《陽羨砂壺圖考》記載,晚清的時候,福建有位潘仕成非常有錢,也愛喝茶,便到宜興訂購專用的紫砂壺。一來自用,二來用於往還贈禮。他訂做的紫砂壺和一般紫砂壺不同,除了壺型外,會在蓋沿落款陽文篆字潘印,其它部位完全不落款。因為壺型美觀、好用,加上潘姓家族名聲遠播,因此這種壺的型式流傳愈廣,就成為獨特的潘壺。

矮潘壺

潘壺在福建、廣東非常流行,很適合泡功夫茶。常做為小壺。後來壺型也有經過不斷改良,常見的變款有高潘壺、矮潘壺,以及中潘壺原型。高潘壺像梨形,中潘像扁球,而矮潘像柿形,都很具特色。

潘壺經過百年的流傳,也有一些經典作品流世,有名的如工藝大師顧景舟的高潘壺。另外紫砂一廠的白標潘壺也很具有收藏價值。

可能對你有幫助