紫砂一廠壺

一廠壺,指的是江蘇省宜興紫砂工藝廠生產的紫砂壺。紫砂一廠成立於1955年,於1997年結束。紫砂一廠壺中,以1977至1983年間生產的商品壺最受歡迎。

紫砂一廠壺,以商品壺最為常見。紫砂一廠創立時肩負出口創匯任務,為了大量生產,將過去個人創作改為團體製作,由工匠帶一群學徒製作。商品壺就是指團隊、大量生產製作的壺。紫砂一廠壺製作不是很精細、泥料也非頂級,但實用、古樸、便宜的特性,銷至台灣後大受歡迎,甚至成為經典的收藏壺。其中,依標誌可分為幾個時期:橢圓形綠標(約1977年至1982年,是目前台灣市面最受歡迎的紫砂一廠壺)、無標誌、方圓標(白標)、雷射標。

紫砂一廠標準壺

除了標籤外,亦可從土胚、溫度來分辨紫砂一廠壺真假及年份。另外章款也是重要的依據,包括「荊溪惠孟臣製」、「荊南惠孟臣製」「中國宜興」、「請飲中國烏龍茶」,都是經典的紫砂一廠壺。

過去紫砂一廠壺在台灣造成收藏熱潮,這股收藏潮也轉回中國大陸。由於早期紫砂一廠壺大量銷至台灣,台灣成為最大紫砂一廠壺收藏地。很多大陸藏家,想找壺還得跑到台灣,可說是很特別的現像。

若你家有紫砂一廠壺,請好好收藏。真壺愈來愈少,價格只會愈來愈貴。好貨價格在台幣2萬元以上。也可聯絡大信茶具,告知買賣需求。或年份、章款、款式、照片至[email protected]

可能對你有幫助