台灣回流紫砂壺

台灣回流紫砂壺、台灣回流壺,指的就是從台灣再傳回中國大陸的紫砂壺。早年由於台灣經濟較佳,中國紫砂壺大量銷往台灣,讓台灣成為早期紫砂壺最大收藏地,藏量甚至比原產地還多。中國大陸經濟起飛後,就有收藏家到台灣找壺,形成「台灣回流紫砂壺」這種奇特現像。

台灣回流紫砂壺

最大宗的台灣回流壺,以1977年至1983年的一廠早期壺為主。80年代台灣經濟大好,喝茶風氣興起,在喝茶之餘也比壺、研究壺、收藏壺,大量紫砂壺銷往台灣。當時一廠紫砂壺以外銷為主,中國大陸收藏反而較少。20年後,換中國大陸經濟起飛,並興起收藏早期壺的風潮。到台灣後,甚至發現不曾看過的一廠早期壺,台灣可說是早期紫砂壺的寶地。

這些早期壺,一開始大多是便宜的商品壺,因台灣紫砂熱潮變成收藏壺,又因中國大陸經濟興起,成了高檔「回流壺」,可說非常有故事性。

台灣回流壺,以1977至1983年的一廠壺最主,以標準壺最為常見。「綠標」、「請飲中國烏龍茶」、「荊溪惠孟臣製」等,都是引人注目的精品。另外「方圓牌白標」、「雷射標」也有不少收藏家。

若你家有保存良好的一廠或民初、清朝古壺,記得好好保存。壺只會愈來愈少,價格會愈來愈貴。若有買賣台灣回流紫砂壺需求,也歡迎與大信茶具連絡。[email protected]

可能對你有幫助